Радислав, вы разделяете понятия «удача» и «успех». Расскажите,пожалуйста, что для вас успех.

— Я никогда не желаю людям удачи, я всегда желаю им успеха.

Удача — это халява. Это некое благо, которое, как мы ожидаем, придет в нашу жизнь без всяких усилий с нашей стороны. Некая «пруха», какой-то выигрыш в лотерею, судьбоносная встреча, неожиданное предложение… Люди желают друг другу удачи и ждут ее. Это прекрасно. Но придет ли она — это зависит всецело от случая.

Я приветствую благоприятный случай для человека, но на своем опыте могу сказать, что случай, удача — это следствие наших действий, наших инвестиций, усилий. Конечно, не всегда эта связь заметна. Если человек не предпринимает никаких усилий и просто ждет удачу, то вероятность ее прихода снижается.

Что касается успеха, то его невозможно оценивать, если мы не знаем, к чему человек стремился. И не надо успех подгонять под рамки или критерии, общие и равные для всех.

Для хирурга успех — это когда операция, считающаяся опасной и невозможной, выполняется им регулярно и люди поправляются после нее. То, что он не живет в трехэтажной вилле и не ездит на Porsche Cayenne, в данном случае значения не имеет. Он признан, успешен в профессиональном сообществе.И это прекрасно. Но, конечно, ужасно, если этот высококлассный специалист не может свести концы с концами и вынужден прятать глаза от своих детей, потому что у него нет возможности купить им какие-то элементарные вещи, необходимые в их возрасте.

Или другой пример.

Человек успешен как ученый, выпускает книги, общается с мировыми светилами, но его здоровье оставляет желать лучшего, у него один сердечный приступ за другим, и это не дает ему жить полной жизнью.

Конечно же, успех — это сложное понятие, которое включает в себя много аспектов: профессиональные достижения; состояние здоровья, позволяющее наслаждаться жизнью; хорошие личные отношения, которыми окружен человек; финансовое благополучие.

На разных этапах жизни нам нужны разные вещи. Поэтому оценивать успех каждого человека нужно в зависимости от его ценностей на тот или иной жизненный период.

В какой-то момент мы заинтересованы в профессиональном росте, когда-то нам необходимо задуматься о материальном, а когда-то — о любви, при наличии которой все остальное становится не таким уж и важным. Но в зрелые годы, понятно, что все эти компоненты должны быть задействованы, реализованы.

Может ли женщина говорить об успешной жизни, если все прекрасно, а детей нет и некому подарить свою любовь безвозмездно? Можно ли говорить об успешном мужчине, у которого есть любовь, финансовое благополучие, а дело, которым он занят, не доставляет ему удовольствия?


5293756083571508.html
5293800135588681.html
    PR.RU™