Эпилептический статус

Среди многочисленных проявлений эпилепсии неотложных мер требуют только эпилептический припадок и судороги. Эпилептический припадок может возникать либо внезапно, либо после предвестников. Это могут быть разнообразные нарушения восприятия (зрительные, звуковые, обонятельные ощущения), сердцебиение, кишечная перистальтика, речевые и психические предвестники и т.д. Для каждого больного они индивидуальны, но постоянны.

Причинами, вызывающими эпилептические припадки, могут быть травмы головного мозга, опухоли, острые нарушения мозгового кровообращения.

Потеряв сознание, больной падает и издает резкий вскрик. Голова запрокидывается, развивается спазм жевательной мускулатуры, руки сгибаются, пальцы сжимаются в кулаки, ноги разогнуты. Грудная клетка застывает в положении максимального выдоха.

Затем начинаются подергивания рук, ног, языка, который в это время прикусывается, голова периодически поворачивается в стороны. Изо рта выделяется пена, происходят непроизвольные мочеиспускания, дефекация. Так продолжается до 2 мин.

После этого больной затихает. Его сознание отсутствует, мышцы расслаблены, бывают автоматические движения. Дыхание из судорожного становится тихим, спокойным. Наступает глубокий сон, через полчаса сменяющийся поверхностным, легким, длящимся до нескольких часов.

Помощь при эпилептических судорогах

Вне стен больницы Ваша помощь должна заключаться, прежде всего, в предупреждении травмирования пациента. Если Вы успели заметить предвестники припадка, поддержите больного, чтобы он не упал навзничь, со всего размаха своего роста. Постарайтесь плавно опустить его на пол, подложив под голову любой мягкий предмет (кофту, тапочки, сумку). На следующем этапе надо постараться разжать его зубы и вставить между ними (сбоку) какой-нибудь твердый предмет, обернутый тканью (ложка, обернутая полотенцем, сложенный вдвое неразмотанный бинт и т.д.). Этим Вы предотвратите прикусывание языка. После окончания припадка, когда больной уснет, ни в коем случае не будите его, он должен проснуться самостоятельно. В зависимости от тяжести состояния больного следует госпитализировать для выяснения причин эпилептического припадка.


Ожоги

Ожог это Поражение тканей под действием высоких температур, излучения, кислот, электрического тока. Исходя из этого, ожоги подразделяют на термические, химические, лучевые и электрические. 90-95% процентов по статистике это термические ожоги.

Как и при отморожении различают четыре степени ожогов с различной глубиной поражения тканей.

· I степень - покраснение и отек кожи

· II степень - на фоне покраснения и отека кожи образуются пузыри, наполненные жидкостью



· III степень - некроз кожи

· IV степень - некроз кожи и подкожной клетчатки, мышц, костей

Ожоги считаются тяжелыми, если общая поверхность повреждений составляет более 10 %.

Первым делом помощь пострадавшему состоит в полном устранении поражающего фактора.

1. Если это пожар, то нужно загасить пламя и немедленно вынести пострадавшего.

2. Если имеет место ожог жидкостью или металлом необходимо быстро удалить одежду из области ожога.

3. Чтобы избежать осложнений при лечении, первым делом нужно быстро охладить обожженный участок кожи. Сделать это можно погрузив конечность в холодную воду.

4. Если ожог химический пораженное место можно обильно промыть водой из крана.

5. Ожоги, как правило, сопровождаются серьёзными болями. Для устранения боли рекомендуется дать пострадавшему обезболивающее, анальгин или его аналог.

Обработка обожженных поверхностей тела должна проводиться в чистых условиях. Рот и нос оказывающего помощь и пострадавшего должны быть по возможности закрыты марлей или хотя бы чистым носовым платком или косынкой для того, чтобы при разговоре и дыхании изо рта и носа на обожженные места не попадали болезнетворные бактерии, способные вызвать заражение.

К обожженным местам нельзя прикасаться руками. Не следует прокалывать пузыри, отрывать прилипшие к местам ожога части одежды. Обожженные места следует прикрыть чистой марлей. При обширных ожогах для этих целей используют чистые, проглаженные постельные простыни. В виде исключения вместо марли можно применить чистые носовые платки.

Пострадавшего следует укутать в одеяло, но не перегревать его, затем напоить его большим количеством жидкости — чаем, минеральными водами, после чего немедленно транспортировать в лечебное учреждение. При этом не следует забывать о необходимости принятия противошоковых мер.

Обожженную поверхность нельзя смазывать никакими мазями и засыпать никакими порошками.


5293212292537420.html
5293252655144246.html
    PR.RU™